注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing1969wuw的博客

开放思维磨练一双慧眼,把这世界看远看透再看淡

 
 
 

日志

 
 

蒋介石爱将汤恩伯为何失宠  

2014-09-15 18:32:39|  分类: 历史云烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蒋介石爱将汤恩伯为何失宠 - 小美 - xing1969wuw的博客
 
 汤恩伯(1900~1954)国民党军高级将领。名克勤,字恩伯。浙江武义汤村人。

1920年入援闽浙军讲武堂,毕业后任浙军第1师排长,1925年入日本陆军士官学校,1928年任中央陆军军官学校军事教官,继任学生总队大队长,在校期间著《步兵中队(连)教练之研究》,博得蒋介石赏识。1931年起,任第2师师长、第13军军长等职。 

1937年“七七”卢沟桥抗战爆发后,指挥所部在南口地区抗击日军进攻,予敌重创。10月任第20军团军团长。翌年3月率部参加台儿庄会战。6月任第31集团军总司令,先后参加武汉保卫战、随枣会战。 

抗战初期,汤恩伯为第二十军团军团长,参加战役包括南口血战、鲁南会战,与及台儿庄会战。1937年汤恩伯率第13军在怀来、南口、居庸关一线与日军血战10日,直到张垣失陷;台儿庄会战中汤有不可没的功劳,但亦种下他与第五战区司令长官李宗仁之间的不和。之后汤兼任第九战区第一兵团总指挥,第三十一集团军总司令。 

至1940年之间初转战华北,多次重击日军。是日军在华北少数有所畏惧之坚强部队,第三十一集团亦被日军称为“汤恩伯部”。1940年后汤恩伯兼任鲁、苏、豫、皖四省战区的行政长官。 

1942年任第一战区副司令长官兼鲁苏皖豫边区总司令。 

1944年4月在豫中会战中所部溃败,受撤职留任处分。9月调任黔桂边区总司令。12月独山陷落,陪都震动,急调汤部孙元良29军由四川入贵州解围。 

1945年3月任陆军第3方面军司令官,率部参加桂柳追击战。至1945年7月在广西发动华南大反攻。 

1945年日本投降后,奉命抢占沪宁地区,任南京卫戍总司令、徐州绥靖公署第一兵团司令。 

1946年5月任南京卫戍司令。6月任陆军副总司令。 

1947年春兼第1兵团司令,率部参加对山东解放区的重点进攻。5月所部整编第74师被全歼。 

1948年8月任衢州绥靖公署主任。 

1949年1月任京沪杭警备总司令,奉蒋介石之命凭借长江天险固守宁沪杭地区。4~5月,所部主力在人民解放军发动的渡江战役、上海战役中被歼,残部溃退厦门,任厦门绥靖总司令。10月由金门去台湾,任战略顾问委员会战略顾问等职。 

由于汤恩伯没能保住上海,蒋介石对他已经不再重用了。 

1950年6月,退到台湾的蒋介石决定处决一批为共产党效劳的高级“叛逆”,其中包括被押送到台湾的陈仪等人。 

陈仪是汤恩伯的“义父”和“恩师”。汤恩伯早年到日本士官学校留学的名额是陈仪争取的,费用也由陈仪资助。为感激陈仪,汤改名“恩伯”,并拜陈仪为“义父”、“恩师”。 

1949年初,时任国民党浙江省政府主席的陈仪受共产党影响,到上海策动时任京沪杭警备总司令的汤恩伯起义。陈仪将自己的想法告诉汤恩伯后,引起汤恩伯的反感。为了表示自己大义灭亲,汤恩伯竟将自己的恩师出卖了。2月21日,蒋介石下令逮捕陈仪。但是,汤恩伯曾向蒋介石提出条件,不能处死陈仪,蒋介石当时答应了。可眼下蒋介石反悔要杀陈仪,汤恩伯着急了,决定要救自己的“恩师”。 

于是,汤恩伯几次找“政学系”首领张群,并请求面见蒋介石。蒋介石听后大怒:“陈仪犯那么大的罪,他汤恩伯心里不清楚吗?这事任何人求情都不行!汤恩伯活堕落了,他要为陈仪说话,我不见他!” 

蒋介石不但不见汤恩伯,还要他亲自处决陈仪,以此来检验他是不是真正的“大义灭亲”,但汤恩伯坚决不干。 

蒋介石没有办法,只得下令由陈仪的妹夫、“国防部”政务次长袁守谦等人执行陈仪的死刑。1950年6月18日凌晨,陈仪被枪决。此后,蒋介石就更不喜欢汤恩伯了。 

陈仪事件及政治上不受重用,对汤恩伯刺激很大,他感到无脸见亲友,很想到日本去度过余生。 

其实,早在上海防卫战时,汤恩伯就在做逃往日本的准备,并派人秘密在日本买了房子。后来,蒋介石得知这一消息后大骂道:“混账!怪不得上海和东南沿海败得那么快,原来他(汤恩伯)早作了逃往日本的准备!” 

1950年3月,汤恩伯以召募日籍志愿军反攻大陆为由,决定去日本。汤恩伯上飞机后,机上验票人员要他出示赴日证件。汤恩伯声称是受政府委派到日本执行特殊任务,未办签证。机上工作人员要他下飞机,他坚决不下,并与工作人员发生激烈争吵。 

蒋介石判断汤恩伯想逃往日本,于是下令阻止。几名军警接到命令后,强行将汤恩伯拉下了飞机。 

汤恩伯在台不受重用,逃日又未成功,思想包袱十分沉重。1953年9月12日,是他的53岁生日,他原计划请几桌客,但后来还是取消了。 

由于长期心里压抑,导致汤恩伯身体消瘦。后经医生检查,确认他肝部有问题。 

汤恩伯申请去日本治病。蒋介石讽刺说:“有大过的人,还要到日本去治病!”随后,在汤恩伯的申请报告上签了“就地医治”4个字。 

1953年10月2日,有人动员汤恩伯住院治疗。汤恩伯愤愤地说:“我的病在台湾治不好,住院也无益。要治病,只有到国外。我申请到日本治病,总裁又不同意,没有办法,只有等着死!” 

1954年4月,汤恩伯突感腹部疼痛,医生发现他的十二指肠部有一个肿瘤,判断可能是癌症,建议他到国外做手术。汤恩伯的家人立即给“总统府”打报告。蒋介石同意了。 

1954年5月26日晚,汤恩伯在家人的护送下,搭乘日航班机去日本东京。汤恩伯一下飞机,就被送往日本东京一家医院。 在日本,汤恩伯做了3次手术。在1954年6月24日的最后一次手术中,他因医疗事故死在了手术台上,终年54岁。 

6月30日,台湾多家报纸刊登了汤恩伯在日本病死的消息。 

蒋介石得知汤恩伯死了,反应冷淡,只说了一句:“死了也好。”蒋介石虽冷淡如此,最后还是追晋汤恩伯为陆军上将。 

本文来源:水煮百年 

                

 - .

 - .

           

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016