注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing1969wuw的博客

开放思维磨练一双慧眼,把这世界看远看透再看淡

 
 
 

日志

 
 

彭德怀警卫员自杀牵出日军惊天阴谋  

2014-09-09 13:29:57|  分类: 历史云烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

彭德怀警卫员自杀牵出日军惊天阴谋 - 小美 - xing1969wuw的博客

核心提示抗战时期,日军派出大批特务、间谍打入我军内部,窃取情报,暗杀党和军队的领导干部。曾轰动太行山区的彭德怀警卫员自杀案,就是一个例证。  

 彭德怀警卫员蹊跷自杀

 1942年冬天的一个晚上,八路军前线总部正在举行军民联欢晚会。一个颇有姿色的年轻女人,坐在彭德怀的警卫员小王身边。自从小王当了彭总的警卫员后,这个多年没有见面的表姐,突然来到他身边。表姐叫梅芳,他们早在小王参军前就订了婚的。  

 当天联欢晚会结束后,小王和表姐一起回到宿舍。但在夜里,小王却开枪自杀了。这件事引起了前线总部的注意。据梅芳说,他们看完戏回到宿舍后,小王突然得了急病,高烧不退,神志不清,后来竟向自己举起了手枪。八路军总部保卫部长杨奇清仔细查看事发现场,发现洗好的衣服被折得整整齐齐,放在床上,一只香荷包却被撕得稀烂丢在地上。杨部长断定,小王的自杀必有原因。  

 杨奇清下令将小王表姐梅芳拘留审查,她又交代说,小王自杀是因为与她发生了不正当的关系,被人发现,他怕受处分,才开枪自杀的。杨奇清问:“那香荷包是你的吗?”“是的,那是俺给他绣的订婚信物。”梅芳回答道。杨奇清问:“你俩那么好,香荷包为啥被撕烂了?”梅芳喃喃地说:“我也弄不清楚……”“你回去好好想想,想好了,再把真实情况告诉我。”杨奇清挥了一下手,说:“把她放了!”  

 女特务的刺杀使命  

 两天很快过去了,一切平静如水,好像什么事情都没有发生过一样。第3天早饭后,梅芳悄悄来到镇上,进了一家幽静的饭馆。不一会儿,一个外地男子走进这家饭店,径直朝梅芳的桌边走去。那男的从怀里掏出一本《古文观止》交给梅芳,这时,早已跟踪而来的我保卫干部一拥而上,将二人逮捕。经过调查,那本《古文观止》原是日本间谍特务队特务交换情报的信物。梅芳就是受命潜伏八路军总部驻地的日本特务,任务是:不惜一切代价,暗杀八路军副总司令彭德怀。  

 1942年5月,八路军开辟敌后抗日根据地,总部设在太行山区五台东冶镇。日军视朱德、彭德怀为眼中钉,日本驻华北的司令官请求日本驻华特务头子土肥原贤二,派出一些密探和杀手搞到八路军的驻防情报后再刺杀。但是这些人总是有去无回,没有弄到有价值的情报。这不得不令土肥原贤二苦恼万分,这时,他策划了另一个刺杀计划。

 表姐梅芳的蜕变经历  

 表姐梅芳原本是一个善良的乡下女人。有一次,日军大扫荡时,她和村里的乡亲们被押到晒谷场。日军威逼他们说出八路军的去处,一个过去调戏过梅芳不成而怀恨在心的村长伺机报复,指认梅芳,说她曾窝藏过八路军的伤员。于是,日军将她关进监牢。经过审讯,敌人得知梅芳的未婚夫就是八路军。一个日本特务小头目看中了梅芳的姿色,认定她是一个可以利用的女人,就带她出入酒家、戏院、出席宴会,用物质满足她的虚荣心,使梅芳的思想很快发生变化。不久,她便同那个日本小头目一起鬼混。一年后,梅芳被日本特务组织训练得服服帖帖,成了一个日本女特务。  

 不久前,梅芳奉命混入我八路军总部驻地,先与未婚夫小王取得联系,然后伺机刺杀彭德怀和总部其他高级首长。成功之后,日本人许诺将重赏。就这样,梅芳编了一套从家逃难来解放区的假话,骗取了小王的信任,住进了八路军总部。  

 警卫员自杀真相还原  

 那天联欢晚会结束后,梅芳跟小王回到宿舍,对小王说:“你一个大男子汉,整天跟在彭德怀的屁股后面侍候他,有什么出息啊?”小王感到很意外,没想到表姐会说出这样的话。不料,梅芳接着又说:“你还不如借机杀了彭德怀,去领一笔赏金,跟我一块过好日子去。”  

 小王不等她说完,便给了她一巴掌,抓住她说:“走!咱们上保卫部去!”梅芳却说:“你去报告,俺就说咱们有关系,我看他们能饶了你吗?我就说你硬逼着俺同你睡觉,我看你跳进黄河也洗不清。”小王没有想到她会说出这等下流的话来,一把将香荷包撕得稀烂,向她脸上砸过去。小王气得一屁股瘫坐在床上,他想来想去,本想去报告,可又怕她说出那些下流无耻的话来,那自己就真的跳进黄河也洗不清了。不报告吧,他知道梅芳一定是被日本特务机关收买了,他们迟早不会放过自己,对彭老总的安全会构成威胁。他思来想去左右为难,为了彭总的安全,为了自己的名声,于是他向自己的脑袋开了两枪。

 就这样,彭德怀警卫员自杀案被侦破了,日本特务机关阴谋刺杀彭德怀的计划被及时粉碎。不久,梅芳被秘密处决。(摘编自《党史纵横》)  


 - .

 - .

            
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017