注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing1969wuw的博客

开放思维磨练一双慧眼,把这世界看远看透再看淡

 
 
 

日志

 
 

辟谣‖百分之百的致癌菜 再美味也不能吃?!  

2016-05-29 10:15:37|  分类: 肿瘤杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
 

百分之百的致癌菜 再美味也不能吃?

 来源:北京联盟 /编辑:小美 


 - 小美 - xing1969wuw的博客
           

   又出谣言了?最近一篇《这种菜致癌几率高达百分百》的文章提到了一种菜——蕨菜。蕨菜到底会不会致癌?

辟谣‖百分之百的致癌菜 再美味也不能吃?! - 小美 - xing1969wuw的博客

   实验室通过世界上最先进的LC-MS(液质联用仪)测试发现:蕨菜中不但含有苯草酸、蕨内酰胺、黄碱醇类化合物、橡黄素类化合物,而且还含有欧蕨伊鲁苷这种强致癌物质!

   该项实验数据不仅显示蕨菜中含有欧蕨伊鲁苷超过安全限值达到37倍,苯草酸超限22倍,还指出致癌物质在蕨菜的根茎中是含量最高的。

   除此之外,蕨菜中含有一种叫原蕨苷的成分,特别是幼嫩部分含量更高,而原蕨苷被世界卫生组织评为2B类致癌物。

   即使经过加工的蕨菜,也能诱发癌症。经过烹调加工过的蕨菜致癌试验表明,烹饪加工过程,无法破坏蕨菜中致癌物质的分子结构,甚至还发现了另外一些可能致癌的新化合物。

辟谣‖百分之百的致癌菜 再美味也不能吃?! - 小美 - xing1969wuw的博客

    如此有理有据的实验,很难不让人信服。吃蕨菜到底会不会致癌?

   蕨菜的食用历史已经非常悠久了,3000年前的诗经中就有云了,“陟彼南山,言采其蕨;未见君子,忧心惙惙”。三国时期有了对蕨菜的形态学描述,到唐朝吃蕨菜已经变得十分普遍,而在宋、元时期人们甚至掌握了蕨菜粉的制作工艺,并在闹饥荒的时候作为主食的补充。

   因此吃蕨菜把握好两点即可:

   ☆不要生吃。懂得做蕨菜的人都知道,或炒或拌之前要焯一下水,最好是小苏打水。这种经验是有科学道理的,原蕨苷在高温和碱性条件下不稳定。

   ☆不要大量长期吃。这一条其实对于任何食物都适用。

   

           

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017