注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing1969wuw的博客

开放思维磨练一双慧眼,把这世界看远看透再看淡

 
 
 

日志

 
 

一款农村的野草,居然是治疗风湿疾病的良药  

2017-01-19 01:06:09|  分类: 内科奇方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一款农村的野草,居然是治疗风湿疾病的良药 - 小美 - xing1969wuw的博客

一款农村的野草,居然是治疗风湿疾病的良药

素材:凤凰网综合  摘编:小美

一款农村的野草,居然是治疗风湿疾病的良药 - 小美 - xing1969wuw的博客一款农村的野草,居然是治疗风湿疾病的良药 - 小美 - xing1969wuw的博客一款农村的野草,居然是治疗风湿疾病的良药 - 小美 - xing1969wuw的博客
  
    鼠曲草别名:佛耳草、追骨风、绒毛草。鼠耳、无心草、鼠耳草、香茅、蚍蜉酒草、黄花白艾、茸母、黄蒿、米曲、毛耳朵、水菊、绵絮头草、金沸草、地莲、黄花子草、水蚁草、清明香、追骨风、棉花菜、菠菠草、棉茧头、宽紧草、清明蒿、蒿菜(湖南溆浦)、一面青、鼠密艾、水蒿、靶菜、白头草、水曲、绒毛草、丝棉草、羊耳朵草、猫耳朵草、孩儿草、猫脚药草、花佛草、毛毛头草、黄花果、糯米饭青、棉菜、黄花曲草、白芒草、田艾、毛毡草、老鼠艾、黄花曲草、清明菜、土菌陈[广东]、酒曲绒、青蓬[浙西、赣东]、水肉花、棉丝(絮)青[台州]、山青[台州]、社菜(湖南永州)。 
    下面这是关于鼠曲草的一些方剂和用法,喜欢中药的朋友可以收藏:  
    1,佛耳蔊菜汤:鼠曲草30g,蔊菜15g,生姜6g。加水煎汤服。  
    该品配伍蔊菜能增强化痰止咳、平喘作用,并有温肺散寒之效;配以生姜,更可收温肺止咳之功。用于肺寒痰多,咳嗽气喘。  
    2,鼠曲草汤:鼠曲草60~120g。用水和白酒各半(不宜过多)煎汤服。  
    本方取鼠曲草除风湿的功效,用酒之辛散以助药力。用于风湿所致的筋骨酸痛。  
    3,鼠曲净带汤:鼠曲草、荠菜、车前草各15g。加水煎汤服。  
    本方性偏寒凉,能清热除湿以止带。用于湿热所致的妇女带下量多色黄,小便不利。
    4,田艾车前凤尾草汤:鼠曲草60g,凤尾草30g,车前草、茵陈蒿各15g。加水煎煮,取汁,加白糖代茶饮。  
    本方各药相互配伍,有较好的清热利湿作用,茵陈蒿又长于利湿退黄。用于蚕豆黄病,发热呕吐,皮肤发黄,小便短赤。  
    5,清明菜糕:鼠曲草嫩苗,生用或以水略煮,加水适量,与米粉(或玉米粉)、白糖揉和均匀,做成糕团,蒸熟食。  
    此种吃法可见于《日华诸家本草》,说:"杂米粉作糗食,甜美。"但未记载功用。该品香糯可口,且易消化。现代用鼠曲草治胃与十二指肠溃疡,作糕团食似更合适。

欢迎观临小美的博客


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017