注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing1969wuw的博客

开放思维磨练一双慧眼,把这世界看远看透再看淡

 
 
 

日志

 
 

肝癌的几个早期信号,早发现早预防,或许可保命!  

2017-03-13 23:26:24|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


肝癌的几个早期信号早发现早预防

文:营养师雪姐            收藏:小美 


为什么肝癌一经发现,就是晚期呢?

因为肝脏是唯一没有痛觉神经的器官,所以无论它累成怎么样,也从不呻吟叫苦,也不会喊痛,所以人们容易忽略它的健康状况。

肝癌的形成并不是一朝一夕的,它早早就给人们发出求助信号了,只是人们从来不去仔细留意自己,纠正自己不良的行为习惯,及时给肝洗洗澡。

肝癌早期的几个信号,需警惕!

1、肝区疼痛

绝大多数中晚期肝癌患者以肝区疼痛为首发症状,发生率超过50%。

肝区疼痛一般位于右肋部或剑突下,疼痛性质为间歇性或持续性隐痛。钝痛或刺痛,疼痛前一段时间内,患者可感到右上腹不适。疼痛可时轻时重或短期自行缓解。疼痛产生的原因主要是肿瘤迅速增大,压迫肝包膜,产生牵拉痛,也可因肿瘤的坏死物刺激肝包膜所致。

2、消化道症状

据不完全统计,约37%的肝病患者患病初期都误以为是“胃病”而贻误诊疗。食欲下降、饭后上腹饱胀。暧气、消化不良、恶心等是肝癌常见的消化道症状,其中以食欲减退和腹胀最为常见。

腹泻也是肝癌较为常见的消化道症状,国内外均有报道,发生率较高,易被误认为慢性肠炎。

3、消瘦乏力

肝癌患者常较其他肿瘤患者更感乏力,此与慢性肝炎患者相似。消瘦也是肝癌患者的常见症状,系由于肝功能受损。消化吸收功能下降所致。随着病情的发展,消瘦程度可加重,严重时出现恶病质。

4、出血倾向

肝癌患者常有牙龈出血、皮下淤斑等出血倾向,主要是由于肝功能受损、凝血功能异常所致,它在肝癌合并肝硬化的患者中尤为多见。消化道出血较为常见,主要是由于门静脉高压导致食管胃底静脉曲张所致。事实上,消化道出血也是导致肝癌患者死亡的最主要原因。

肝的健康自测

1、无端感到疲倦、无端感到烦躁、焦虑和忧郁。

2、眼睛干涩或者死鱼眼、口干口苦、偏头痛。

3、头发经常很油。

4、出现粘便、有体臭。

5、消化不良,腰部赘肉增加、脾气特别大、失眠多梦。

6、睡觉留口水,打呼噜,口臭,口干苦,身体有异味。

7、浑身无力,常感到疲倦,精力不集中,神经衰弱,记忆力下降。

8、情绪不稳定,脾气特别大,感到累,连说话都懒得说。

如果以上症状,你已经满足了3-5种以上的症状,说明您的肝已亮起了"红灯",要开始调理肝脏功能了。

养护肝脏,从日常习惯做起

1、喝水养肝

肝脏也会口渴,日常多喝水可以帮助肝脏排毒,减少肝脏受损,并且喝水的时候加点“料”,助肝脏排毒,护肝效果更佳!

蒲公英,排肝毒,预防肝损伤

野生蒲公英含有丰富的维生素和矿物质,通肝经,祛火,消炎,泡水喝,排毒效果佳,有利尿作用,能促进毒素通过尿液排出体外,可以缓解肝排毒的压力。并且蒲公英根可以预防酒精性肝损伤。蒲公英有广谱抗菌作用,被称为“天然抗生素”,可以提高人体免疫力,促进机体代谢能力。

卡斯尼根,加速肝脏修复

卡斯尼根富含多种营养物质,通过降低肝脏乙酰辅酶A羧化酶、脂肪酸合成酶以及黄嘌呤氧化酶活性,从而发挥综合调节尿酸及腹部脂肪堆积的作用。可加速磷脂合成胆碱存在,进而加速细胞修复速度,保肝护肝效果显著。

肝癌的几个早期信号,早发现早预防,或许可保命! - 小美 - xing1969wuw的博客
 

2、吃护肝食物

苏麻油,预防脂肪肝

脂肪是肝脏必不可缺的营养,少了它,肝脏就没法正常工作。苏麻油含有丰富欧米伽-3多不饱和脂肪酸,可以平衡人体脂肪酸,并且在体内代谢成DHA和EPA,被称为“血液清道夫”,有良好的排血液垃圾,降血脂作用,有助于预防脂肪肝的形成。

番茄、胡萝卜,补充维生素

肝脏是人体储存维生素的“仓库”。当肝脏受损时,“仓库”储存维生素的能力也会下降。研究表明,维生素A能保护肝脏,阻止和抑制肝脏中癌细胞的增生。它能使正常组织恢复功能,还能帮助化疗病人降低癌症的复发率。

蘑菇,调节免疫力

蘑菇种类较多,现多为人工培植,包括菜蘑、口蘑、香菇等,同为蕈类。性平、味甘,含多糖类、维生素类、蛋白、脂肪和无机盐等。实验证明其多糖有调节免疫、抗肿瘤的作用,肝病病人宜常食用之。

3、良好的心情

中医认为,肝主情志。"怒伤肝",情绪起伏过大,很容易影响到肝功能,所以,保持良好的心情是养肝的一个主要方面。情绪不舒畅时,可以选择倾诉、或者寻找适合自己的发泄方式,释放郁闷情绪。

4、远离烟酒

吸烟会影响肝脏的脂质代谢,有调查显示:肝癌病死者中,吸烟者死亡率是不吸烟者的1.6~1.7倍。

饮酒也伤肝,特别是空腹饮酒时,酒精很快被吸收入血,不仅会对肝脏造成损害,对全身亦有不良影响。

肝癌的几个早期信号,早发现早预防,或许可保命! - 小美 - xing1969wuw的博客
 

5、不做夜猫子

中医说:"人卧则血归肝"。晚上11点至凌晨3点,是肝脏净化血液,排毒的黄金时段。此时应让身体得到完全的休息,这样在第二天早晨,被重新分配到各个器官的血液又是新鲜干净的了。

            

 

小美欢迎你

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017