注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing1969wuw的博客

开放思维磨练一双慧眼,把这世界看远看透再看淡

 
 
 

日志

 
 

雄安概念从港股炒到美股:今日迎A股首秀 谁是真正受益股  

2017-04-05 08:44:39|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



雄安概念从港股炒到美股:谁是受益股

文:证券时报           收藏:小美 


摘要:【雄安概念从港股炒到美股:多家A股公司忙澄清 谁才是真正受益股】还没开盘,已有多家上市公司忙着发“澄清”公告了,多提及未在雄安新区开展业务和存在资产,或是短期内对公司业绩无影响。从美股和港股表现来看,资金都在急于寻找机会,这一概念的推动力度实在不小。   

清明小长假除了谈论雄安新区概念股,我们还该谈什么?答案是没有!港股的暴涨已令人无法按耐,在美上市的中概股也暴动了!对于A股投资者来说,今年的清明假期确实太“长”了。   

对于上市公司也是一样,还没开盘,已有多家上市公司忙着发“澄清”公告了,多提及未在雄安新区开展业务和存在资产,或是短期内对公司业绩无影响。   

从美股和港股表现来看,资金都在急于寻找机会,这一概念的推动力度实在不小。   

我们来看看哪些中概股率先暴动,从港股和美股中,我们也能更好理清A股相关概念股的上涨脉络。   

中国汽车物流4月4日再度飙涨逾50%,两日涨幅逼近90%;

英利绿色能源4月4日飙涨13%,两日涨幅33%;

豪鹏国际4月3日盘中飙涨逾11%,最终当日涨幅10.13%。

在港交所上市的金隅股份,4月3日盘中竟然飙涨40%以上,最终当日涨幅34.67%。要知道,在这个相对理性、并不喜欢炒作的市场,水泥股竟能飙涨30%以上,实属罕见!

雄安概念蔓延至美股中概股   

A股投资者期待了一个假期的雄安概念股终于要跟大家“见面”了!这份期待源自雄安概念在美股及港股市场的大放异彩!   

从投资角度来看,从“千年大计”、“对标深圳特区、浦东新区”,以及深圳和河北的人事调动可以看出,雄安概念或许是近年难得一见的主题,绝对可以比肩一带一路、供给侧等概念。   

周一(4月3日)美股市场中,雄安新区概念股领涨中概股行情,中国汽车物流(CALI)飙涨21.85%至1.84美元/股,英利绿色能源(YGE)攀升17.51%至2.55美元/股。   

资料显示,中国汽车物流是天津汽车进口物流公司,业务包括汽车以及汽车配件的生产、进口、交易等;英利绿色能源系办公地位于河北保定市太阳能公司,业务涉及电池组件的设计、制造和销售,以及并网、离网光伏应用系统的设计、销售和安装。   

从涨幅超过5%的中概股中可以发现,7只个股的注册地都在天津、河北及北京三地,可见中概股的飙涨与雄安概念“脱不了干系”。

多家公司急澄清:短期影响有限   

对于近期市场对雄安新区概念股的分析解读,多家河北上市公司晚间公告,阐明公司业务与雄安新区的关系。   

华夏幸福:白洋淀、雄县项目尚处规划定位阶段,服从国家安排   

华夏幸福4月4日晚披露澄清公告,“白洋淀科技城”和“雄县产业新城”项目尚处规划定位阶段,上述项目的委托区域尚未取得住宅建设用地,尚未进行任何房地产项目的开发建设。公司尚未接到相关政府就相关委托合作开发协议后续合作变动的通知,但相关合作协议的实施可能存在政策变动以及合同履行期限较长所带来的重大不确定性风险。公司坚决拥护设立河北雄安新区的国家战略,坚决服从国家设立雄安新区的总体安排。   

金隅股份:不知悉导致价格或成交量波动的任何原因   

金隅股份在港交所发布公告称,公司已知悉本日公司股价及成交量增加。董事会确认并不知悉导致价格或成交量波动的任何原因,或任何必须公布以避免本公司证券出现虚假市场的资料,又或根据《证券及期货条例》第XIVA部须予披露的任何内幕消息。   

华讯方舟:设立雄安新区对公司无实质性影响   

华讯方舟4月4日晚公告称,据相关报道,雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新三县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地。公司注册地址为河北保定市新市区盛兴西路1369号,距离上述三个县城较远。设立雄安新区对公司无实质性影响。   

冀东水泥:雄安新区将带动水泥需求,短期对业绩无重大影响   

冀东水泥4月4日晚公告,公司的主营业务为水泥及水泥熟料的生产与销售。经核查,公司目前没有在河北雄县、容城、安新3县范围内设立子、分公司,上述区域的水泥熟料供应主要来源于京津冀区域。目前雄安新区的相关政策短期内对公司经营业绩无重大影响,雄安新区的设立及建设将带动水泥及相关建材的需求,但是目前国家尚未出台关于雄安新区的建设具体时间、周期及规划等文件,对公司具体影响尚存在不确定性。   

*ST冀装:雄安新区将带动水泥建材需求,短期对公司业绩无重大影响   

*ST冀装4日晚间公告称,河北雄安新区建设,将拉动周边地区水泥及相关建材需求。相关政策短期内对公司业绩无重大影响。公司未在安新、雄县、容城地区投资设厂,也未在该地区拥有土地、房产等任何资产。   

河钢股份:未在雄安新区开展业务和存在资产   

河钢股份4日晚间公告,经梳理和查验,截至目前公司未在雄安新区开展业务和存在资产情况。近期公司生产经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。   

河北宣工:未在雄安新区开展业务和存在资产,短期对业绩无重大影响   

河北宣工晚间公告,截至公告日,公司未在雄安新区开展业务和存在资产。国务院尚未出台关于设立雄安新区的实施细则,短期内对公司生产经营不会产生重大影响。   

新兴铸管:未在雄安新区开展业务或存在资产   

新兴铸管4月4日晚间公告,经梳理和查验后确认公司未在雄安新区开展业务和存在资产;近期公司生产经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。无可能或已经对本公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息。   

港股市场率先“狂欢”   

对于这一“千年大计、国家大事”,率先“狂欢”的则是港股市场。   

清明假期,港股只休一天(4月4日),4月3日港股正常开盘,这是雄安概念股的提前“狂欢”,也为A股明日(4月5日)的开盘打了个样!   

作为京津冀最大的水泥生产商,金隅股份集合竞价的涨幅是50%,3日收盘的涨幅是34.67%。   

最夸张的是隆基泰和智慧能源,开盘竟飙涨70%多,收盘涨幅23%。

雄安边上的港口也按耐不住寂寞,天津港发展盘中最多上涨20%,收盘上涨15.91%。

河北省最大的天然气分销商,亦是河北省最大的风电运营商的新天绿色能源,开盘上涨24%,收盘上涨12%。

手上有京津冀地区7个产业园区的“缩小版华夏幸福”中国宏泰发展,盘中最多上涨21%,收盘上涨11.46%。

除此之外,涨幅超过10%的个股还有北方矿业、安捷利实业、小南国、天津创业环保股份、中国三迪、中国东方集团。

如何把握A股中的雄安概念股   

雄安新区的设立对于A股整理来说,绝对是一大利好。它将成为改变“风险偏好”的重要因素,对市场短期趋势带来积极影响。   

广发策略研报中提到,被称为“千年大计、国家大事”,这一高度几乎是前所未有的,而接下来必将还有密集的配套政策出台,这就有望改善沉寂多时的“风险偏好”,当盈利和利率趋势陷入“钝化”之后,为短期市场趋势带来向上突破的力量。   

那么对于A股投资者来说,该如何把握处于风口浪尖的雄安概念股呢?假期期间,港股和美股市场中雄安概念的崛起,让A股的投资脉络更加清晰。   

关于雄安概念股的投资者策略多如牛毛,其实策略多了也不是件好事,我们不妨从以下两大角度来掘金:   

1、水泥板块   

结合港股和美股的表现,水泥及房地产板块成为资金的首选,而房地产的发展也会带动水泥行业,所以水泥板块或将成为节后资金的第一选择。而作为京津冀最大的水泥生产商,金隅股份4月3日收盘大涨34.67%,这一表现已经非常明确的指明了资金的态度。   

翻看A股市场的水泥股可以发现,在京津冀地区的水泥公司只有两家,分别是金隅股份和冀东水泥,所以说,真正意义上的雄安概念水泥股只有这两只。而明天(4月4日)A股开盘,真正的板块龙头是不会给买入机会的,大概率将直接一字板。   

那些鼓动用VIP通道抢一字板的策略,普通投资者看看就好了,可别当真,这种VIP通道,不是每个人都可以享用的。不过。从另一个角度来想,如果说雄安概念可以把一个水泥龙头带动涨一倍,别的水泥股不可能“无动于衷”。

看看分析师怎么说

2、河北本地股   

掘金河北本地股,这一线路最简单也最直接。市场最初肯定是追捧离雄安的附近的股票,比如河北本地股。   

统计数据显示,河北本地股共有52只,市值排名前五的分别是长城汽车、华夏幸福、中国动力、东旭光电、河钢股份。而市值不足100亿元的个股多达26只,这些小盘股在香港没有标的,也许在爱炒小盘的A股市场,表现会更好。   

而市值小于50亿元的个股也多达8只,分别是河北宣工、晨光生物、博深工具、乐凯新材、华斯股份、建新股份、汇中股份、*ST冀装。

雄安概念从港股炒到美股:今日迎A股首秀 谁是真正受益股 - 小美 - xing1969wuw的博客

看看分析师怎么说  

这个假期最忙的应该是券商分析师了,关于雄安的研报是出了一个又一个,下面我们来看看分析师们又出了哪些新研报。   

广发策略推荐的重点行业个股汇总如下: 

   

雄安概念从港股炒到美股:今日迎A股首秀 谁是真正受益股 - 小美 - xing1969wuw的博客
 
雄安概念从港股炒到美股:今日迎A股首秀 谁是真正受益股 - 小美 - xing1969wuw的博客

方正证券任泽平认为,围绕雄安的规划主要会以7个方面展开:

一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。   

二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。   

三是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。   

四是提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。   

五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。   

六是推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。   

七是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。   

国金策略李立峰认为,“雄安新区”受益标的有四条主线:   

1)“京津冀”本地房企或在该区域有土地储备的上市公司直接受益。依次推荐:京汉股份、廊坊发展、华夏幸福、荣盛发展等;   

2)从此前的行政区划上看,雄县、容城、安新都隶属于河北省保定市,保定地区上市公司受到的利好程度明显。依次推荐:宝硕股份、保变电气、巨力索具、中国动力、长城汽车、凌云股份、乐凯新材、乐凯胶片、四通新材、华讯方舟等;   

3)基建类:京津冀地区中涉及“钢铁、水泥、工程机械、港口、高速公路”等行业上市公司(剔除重合于前面1、2点的上市公司)有望受益。依次推荐:冀东水泥、金隅股份、河钢股份、新兴铸管、首钢股份、河北宣工、唐山港、天业通联、三一重工、天津港、华北高速等;   

4)在雄安新区有相关业务合作的上市公司。依次推荐雏鹰农牧、长青集团、先河环保等。   

安信策略陈果团队想法类似,认为光是新区建设,直接受益的股票就有:   

建材:冀东水泥、金隅股份(华北水泥龙头)、中化岩土(强夯地基)、嘉寓股份(门窗幕墙);   

建筑:北京城建(公司承揽的大型项目有:国家体育场、国家体育馆、国家大剧院、首都机场3号航站楼、国家博物馆等大型公共建筑,国内多个城市的地铁、高速公路等重大工程建设项目).   

钢铁:河钢股份、首钢股份(华北钢铁龙头);   

机械:巨力索具(本地股、工程索具)、河北宣工(推土机);   

电气:保变电气(本地股、变压器)、四方股份(配电自动化)、北京科锐(配网龙头)、沧州明珠(塑料管材、锂电池薄膜)   

交运:天津港、唐山港(港口)  

            

 

小美欢迎你

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017